День памяти и скорби

Бабигонские высоты… Сейчас мы почти не употребляем этот термин – нет необходимости, а когда-то, в годы войны, наши высоты были в обиходе военных и отмечались на всех картах – и советских, и фашистских.

22 июня 1941 года. Теплый летний день. По-разному собирались провести его ленинградцы: кто-то паковал чемоданы, чтобы отправиться в отпуск к морю, кто- то готовился к экзаменам, ведь у студентов шла летняя сессия, кто-то собирался на петергофские фонтаны. Однако война безжалостно сломала все мирные планы советских людей! В 4 часа утра был обстрелян пароход «Луга», который находился в акватории Финского залива. Все мужчины деревень: Низино, Сашино, Мишино, Санино, Ольгино, Кузнецы, Большие и Малые Симагонты, Марьино и Владимировки ушли на фронт. Весь скот, находящийся в совхозах, отогнали на восток, чтобы не достался врагу. В деревнях остались женщины, дети и старики. Наши высоты защищал 264 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон.

Обо всём этом мы вспоминали у памятного знака ополченцам 264-го ОПАБа на митинге 22 июня. Ребята из детского оздоровительного лагеря «Бригантина» читали стихи, посвященные подвигу солдат и моряков, летчиков и танкистов. Жительница деревни Низино Е.В.Лущик поделилась воспоминаниями о поездках с ветеранами по местам боев 3-ей Фрунзенской дивизии народного ополчения. Прозвучали удивительные стихи Евгении Васильевны о военных медсестрах. Звуки боя, прекрасная мелодия песен о Великой Отечественной войне, минута молчания под стук метронома в память павших на фронтах войны, возложение цветов к подножию памятника – все это способствовало атмосфере торжественно-траурного митинга.

Спасибо всем его участникам, а также всем неравнодушным жителям и гостям деревни Низино, которые пришли почтить память погибших!

Художественный руководитель Н.Ф.Парфенюк

Фото с мероприятия в большем размере вы можете увидеть и загрузить, перейдя по ссылке в нашу группу ВКонтакте.

Обсуждение закрыто.