Выставка «Онежская симфония» произведений светописи Олега Викторовича Лямцева

Эти 36 фотографий сделаны на мысе Подщелье на Онежском озере. Любопытно, что сам мыс принадлежит Ленинградской области, а омыт он водами Карелии. Но что еще более любопытно – расположен он вблизи знаменитой 60-й параллели, на которой находится и древнейшая наша столица Старая Ладога, и легендарный Кирилло-Белозерский монастырь. На ней же расположены и северные столицы – Осло, Хельсинки и Санкт-Петербург. И не только: Норвежский город Берген, где творил гениальный Эдвард Григ тоже лежит на 60-й параллели. Получается, что великая музыка Севера – музыка Э. Грига, Я. Сибелиуса и П. Чайковского – рождалась именно на этой параллели!

Фотографии Олега Лямцева тоже исключительно музыкальны. Постойте перед ними в молчании, и вы услышите сначала тихий, потом все нарастающий звук, мелодичный и гармоничный – музыку северной природы. Мы привыкли к тому, что она не балует нас красками. Но если, как О. Лямцев, терпеливо пережидать долгие серые дни, то будешь наконец вознагражден то нежным перламутром, то пылким горением рассветного или закатного неба. Если долго прислушиваться к тихому позвякиванию ледяной шуги, то сможешь включить и этот нежный звон в свою фото-симфонию. Да, «симфония» – иначе не назовешь эту удивительную серию изображений, где есть вся градация цвето-звуков от пиано до фортиссимо. Автор слагал ее в процессе длительной медитации с камерой в руках, что недоступно для заезжих туристов. Как часто фотографы, стремясь удивить публику новизной тем и свежестью ракурсов, буквально одержимы страстью перемещения из одной географической точки в другую! В противоположность им, О. Лямцев работает на одном месте, запечатлевая многообразные и никогда не повторяющиеся лики Природы. Этим-то и достигается глубина погружения художника в таинство жизни. Подобный созерцательный подход к действительности уже знаком нам, например, по знаменитой серии гравюр К. Хокусая «36 видов Фудзи», по сериям полотен К. Моне «Стога» и «Руанский собор».

Эти мастера, а вместе с ними и О. Лямцев, дают нам редкую возможность увидеть бесчисленные ипостаси состояния одного ландшафта, что позволяет приблизиться к пониманию внутренней сути таинственного явления, имя которому – Красота. Фотограф создает поэтическое описание неба, воды и тверди, наблюдая и запечатлевая тончайшие нюансы в состоянии природы.

Отрыв человека от природы делает его несчастным, а приближение, возвращение к ней – равносильно обретению гармонии и счастья. Слиться душой с природой, раствориться в ее созерцании, оставив привычную озабоченность, позволяет нам Онежская фото-симфония Олега Викторовича Лямцева.

Дмитрий Алексеев

Обсуждение закрыто.