Выставка «Тихая жизнь»

Эта выставка представляет на суд зрителя плоды более чем трехмесячного труда участников студии «Фотограмма». «Более чем» сказано потому, что непосредственно съемке предшествовало длительное изучение классических живописных произведений этого жанра, и вообще – немереное время размышлений о…природе вещей.

Этот цикл фотографий имеет важное отличие от всего, что обычно делается в жанре натюрморта. Не претендуя, впрочем, на эксклюзивность, и тем более – новизну, все же укажем на особенность нашего проекта.

Большинство натюрмортов в истории искусства рождались как плод вдохновения художника от созерцания «тихой жизни» предметов РАЗНОРОДНЫХ, объединенных иной раз случайно, а чаще – творческой волей художника, но как правило по принципу ДЕКОРАТИВНОГО ансамбля. Впрочем, у фламандских живописцев, называемых «Малыми Голландцами», весьма часто встречались композиции из предметов, объединенных ТЕМАТИЧЕСКИ: например «Дичь», «Снедь», Охотничьи трофеи». Можно сказать, что сама жизнь порой приготовляет художнику такие сюжеты. Но мы шли другим путем: прежде всего генерирование философской идеи, концептуальной ТЕМЫ натюрморта. Потом – строгий отбор предметов по предустановленному классификационному признаку.

Одним из первых признаков для классификации объектов был МАТЕРИАЛ. Так появились натюрморты «Глина», «Дерево», «Вода», «Стекло», «Хлеб». В них объединены предметы разнообразной формы и предназначения, созданные природой или человеком из ОДНОГО материала.

Мы пошли дальше, придумав композиции, объединенные темой СТИХИЙ: «Огонь», «Вода», «Звук», «Свет». Здесь запечатлены различные ипостаси воплощения этих стихий в предметном мире.

Не останавливаясь на достигнутом, мы попытались воплотить в материале философские категории, такие как «Время». Часы на этой фотографии подобраны по размеру и форме так, чтобы вызвать у зрителя ощущение присутствия космического ритма, движения светил. Эта тема вплотную смыкается с излюбленным сюжетом не только музыкантов, но и художников: «Времена года». Несравненные по оригинальности произведения в жанре натюрморта создал на эту тему великий итальянский художник 16-го века Дж. Арчимбольдо. Наш тетраптих «Времена года» – дань восхищения и уважения этому мастеру.

Еще один классификационный признак, по которому собраны некоторые наши постановки – сферы человеческой деятельности: искусство, фотография, музицирование, обработка древесины, плетение.

К классической фламандской традиции тяготеют наши многочисленные натюрморты на тему «Овощи». Здесь важной задачей было создать увлекательную «историю» взаимодействия этих столь разнообразных по форме, цвету и фактуре объектов. Множество технических ухищрений потрачено на то, чтобы показать овощи не скучной лежачей кучей, а динамичной, артистичной группой!

Тема овощей плавно трансформировалась в тему праздника Хеллоуин, где овощ Тыква из предмета превратился в ПЕРСОНАЖ, стал действующим лицом спектакля! Эта идея оживления неодушевленного мира нашла воплощение и в фотографии «Театр», где куклы превратились в актеров, разыгрывающих сцену из оперы «Евгений Онегин». Слово «натюрморт» уже точно не применимо к таким композициям. К ним идеально подходит словосочетание «ТИХАЯ ЖИЗНЬ» (буквальный перевод английского термина still-life).

Что же касается художественного воплощения наших концептуальных замыслов, то здесь ключевым словом, определяющим наш подход, является СВЕТОПИСЬ. «Тихая жизнь» вещей нуждалась в особом, «волшебном» освещении, секреты которого постепенно изучают участники нашей студии «Фотограмма».

Дмитрий Алексеев, руководитель студии «Фотограмма»

Обсуждение закрыто.